フランチャイズ本部構築コンサルティング(飲食店)

提供サービス

フランチャイズ本部構築コンサルティング

コンサルティング事例

コンサルティング支援先の業種・業態

飲食店(ハンバーガーショップ)

コンサルティングの経緯・経営状況

当社は、地元和牛を使った人気のステーキ店舗を経営しており、これら食材を使ったハンバーグ店を開業した。さらに、この店舗のチェーン店化を目指したいと社長が希望された。 ついては、フランチャイズ店舗の運営経験がなく、どこから手をつけたら良いのか分からないので、弊所にフランチャイズ本部構築のコンサルティングの打診があった。

コンサルティング支援内容

店舗運営、販売促進、店舗拡大手順など一連のフランチャイズ本部構築支援を行った。

  • 社長の希望、思い、熱意などを取材
  • 現状店舗の現地取材(メニュー、価格、外装・ファサード、味覚、レシピ、仕入先など)
  • 商圏分析(競合店取材、前面道路の通行量調査、来店客へのインタビュー)
  • 販売促進方法の提案(チラシデザイン、メニュー改良案の提案、店舗内装の提案、チラシ配布範囲の提案)
  • フランチャイズ店舗展開のための各種マニュアル作成
    · 本部用(スーパーバイザーマニュアル、店舗開業マニュアル)
    · 加盟店用(オペレーションマニュアル、サービスマニュアル、クリンリネスマニュアル、事務処理マニュアル、店長マニュアル)
  • フランチャイズ契約書・法定開示書面作成
  • ビジュアルアイデンティティ(ロゴなど)作成
  • 加盟店募集説明用資料作成(パンフレット類)
  • 募集説明会実施支援(一部説明の代行)

コンサルティングの成果

  • フランチャイズ本部としての活動を開始し、マスコミなどからの取材を受けるなど注目を浴びている。

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